Cocinillas
Re: Cocinillas
A mi me gusta hacer "pan de calatrava" o algo similar pues siempre me lo medio invento.
Medio litro de leche que pones a calentar con un palo de canela, otro de vainilla (y su sustancia), corteza de limón (y de naranja opcional). Se lleva a punto de hervir, apagas el fuego, tapas y dejas infusionar hasta que se enfríe. Cuelas.
Bates 5 huevos con azúcar (en teoría unos 150 g, yo siempre pongo de menos porque no me gusta lo dulzorro, así que pongo unas 4 cucharadas). Vamos añadiendo la leche.
Coges pan duro, o magdalenas, o pan de pasas, o bizcochos, lo que sea, y partes en trozos.
Usamos un molde de esos tipo trapezoide o que tenga fondo más que extensión.
Lo untamos de caramelo líquido (lo fácil comprarlo hecho, lo complicado hacer el caramelo).
Echamos el batido. Echamos el pan o madgalenas.
Tenemos el horno precalentado a unos 160 º (no a tuti plen, como media potencia si es de gas).
Metemos el molde con todo en otro recipiente más grande con agua y todo al horno para que se haga al baño maría.
45 min.
Enfriar y desmoldar (casi mejor en el momento de servir).
Medio litro de leche que pones a calentar con un palo de canela, otro de vainilla (y su sustancia), corteza de limón (y de naranja opcional). Se lleva a punto de hervir, apagas el fuego, tapas y dejas infusionar hasta que se enfríe. Cuelas.
Bates 5 huevos con azúcar (en teoría unos 150 g, yo siempre pongo de menos porque no me gusta lo dulzorro, así que pongo unas 4 cucharadas). Vamos añadiendo la leche.
Coges pan duro, o magdalenas, o pan de pasas, o bizcochos, lo que sea, y partes en trozos.
Usamos un molde de esos tipo trapezoide o que tenga fondo más que extensión.
Lo untamos de caramelo líquido (lo fácil comprarlo hecho, lo complicado hacer el caramelo).
Echamos el batido. Echamos el pan o madgalenas.
Tenemos el horno precalentado a unos 160 º (no a tuti plen, como media potencia si es de gas).
Metemos el molde con todo en otro recipiente más grande con agua y todo al horno para que se haga al baño maría.
45 min.
Enfriar y desmoldar (casi mejor en el momento de servir).
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- KOKO
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Re: Cocinillas
Yo uso la receta de Arguiñano. 100g de harina de trigo, 100 gramos de harina de maíz (maizena), una cucharadita de levadura y 250ml de agua helada, un poco de sal y listo. A freír. El agua siempre muy fria.
Hay otras variantes con menos maizena pero se le añade una yema de huevo.
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Re: Cocinillas
Muchas gracias, KOKO. La semana que viene tengo 5 días de descanso y practicaré. Imagino que sevirá tambien para las gambas en gabardina. Ya os contaré.KOKO escribió: ↑Sab Jul 20, 2019 5:14 pmYo uso la receta de Arguiñano. 100g de harina de trigo, 100 gramos de harina de maíz (maizena), una cucharadita de levadura y 250ml de agua helada, un poco de sal y listo. A freír. El agua siempre muy fria.
Hay otras variantes con menos maizena pero se le añade una yema de huevo.
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Re: Cocinillas
Según dicen el secreto es que la mezcla esté siempre super fría, para lo cual yo meto el agua en el congelador un rato antes. Hago la mezcla en el último momento y le hecho un par de hielos para que siga fría. Importante, ir pasando las verduras o el pollo...uno a uno por la mezcla de tempura e ir añadiendo a la sartén con el aceite caliente. No volcar todas las verduras a la vez, parece una tontería pero no lo es.
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Re: Cocinillas
Buenos consejos y bien resaltados. La temperatura bastante fría de la mezcla y que se haga todo en el último momento y con aceite caliente y echar las piezas de una en una. Gracias Burg.burgmuller escribió: ↑Sab Jul 20, 2019 6:57 pm
Según dicen el secreto es que la mezcla esté siempre super fría, para lo cual yo meto el agua en el congelador un rato antes. Hago la mezcla en el último momento y le echo un par de hielos para que siga fría. Importante, ir pasando las verduras o el pollo...uno a uno por la mezcla de tempura e ir añadiendo a la sartén con el aceite caliente. No volcar todas las verduras a la vez, parece una tontería pero no lo es.
Re: Cocinillas
En casa empleamos harinas que ya venden para tempuras (las hay de marcas japonesas y alguna otra nacional)...menos lio y quedan perfectas
Re: Cocinillas
Hola!burgmuller escribió: ↑Sab Jul 20, 2019 6:57 pmSegún dicen el secreto es que la mezcla esté siempre super fría, para lo cual yo meto el agua en el congelador un rato antes. Hago la mezcla en el último momento y le hecho un par de hielos para que siga fría. Importante, ir pasando las verduras o el pollo...uno a uno por la mezcla de tempura e ir añadiendo a la sartén con el aceite caliente. No volcar todas las verduras a la vez, parece una tontería pero no lo es.
Un pequeño apunte, si me lo permitís.
Cuando hago la tempura después de pasar la verdura, el pescado o lo que sea la dejo escurrir un par de minutos en un colador de malla grande o en un cestillo de freidora antes de echarlo a la freidora. De esta forma escurre el exceso de masa y así consigo: 1º una cobertura fina con poco aceite, 2º evitar dejar muchos restos en el aceite de freir y 3º gastar menos tempura porque reutilizo la sobrante.
En el caso de usar verdura a mí sí que me gusta picarla bastante, mezclarla y echarla junta a la freidora, (cuando hago más de un kilo de verdura sería inviable freirla por separado) pero tratando de extenderla en el fondo del cestillo (para que no forme un pegote). A mitad de la fritura saco el certillo y lo muevo para que se suelten un poco los trozos y queden más crujientes.
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Re: Cocinillas
Gracias por el aporte Txisco. Todo suma.
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Re: Cocinillas
Tengo una duda con los macarrones... siempre los escurro después de cocer, pero vengo advirtiendo que, si tras apagar el fuego los dejas en la cazuela con el agua caliente, al cuarto de hora o así se "hinchan" y se vuelven más grandes. Así tienen un aspecto más apetitoso, pero ¿es mejor?
Re: Cocinillas
Eso no son macarrones pasados? La pasta al dente, es lo suyo, aunque yo soy tolerante y no me importa si se pasa un poco la pasta o el arroz.draku escribió: ↑Mié Jul 31, 2019 2:23 pm Tengo una duda con los macarrones... siempre los escurro después de cocer, pero vengo advirtiendo que, si tras apagar el fuego los dejas en la cazuela con el agua caliente, al cuarto de hora o así se "hinchan" y se vuelven más grandes. Así tienen un aspecto más apetitoso, pero ¿es mejor?
Hablando de pasta, os recomiendo los tallarines a la parmesana del Aldi, están buenísimos.
Última edición por Cantabile88 el Mié Jul 31, 2019 3:06 pm, editado 1 vez en total.
- burgmuller
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Re: Cocinillas
Eso depende de cómo te guste la pasta. Cuanto más tiempo esté en agua, más se van a deshacer y más pasados van a estar, para mi gusto incomibles. De lo que se trata es de escurrirlos para quitarles el calor directo e inmediatamente mezclarlos con la salsa y un poco del agua de cocerlos, moviendo la sartén con golpes secos que hagan saltar la pasta y la salsa para "mantecar" la pasta y que se amalgame bien.