A ver, voy a poner una cosa que muchos diréis "este se cree que está inventando la pólvora"... pero es un comida muy rica, relativamente sana (poca grasa, carne blanca), sabrosa, y muy fácil de preparar. Me refiero al solomillo de cerdo, voy a deciros una forma tan simple que prácticamente se puede hacer en el momento, sobre la marcha (salvo si son muchos a la mesa), y gusta a grandes y pequeños. Y luego doy un "acompañamiento sorprendente" de propina.
SOLOMILLO DE CERDO A LA PLANCHA.
1) El solomillo de cerdo es una tira cilíndrica, del tamaño aproximado de un pepino, que viene a pesar más o menos medio quilo. Suele estar en bandejas en el súper, pero es preferible pedirlo al carnicero, contad unos 200 gramos por persona, y lleváoslo enterio.
2) Con un cuchillo afilado se limpia cualquier telilla o grasa blanca exterior, ya sé que luego en la plancha eso se funde, pero a mí me gusta quitarle toda la grasa que puedo, de todos modos será poca cantidad.
3) Una vez limpio el solomillo se corta en trozos, pero no finos, como de dos dedos de ancho por lo menos. Esos trozos se ponen en una cacerola y se echa un chorrro de aceite virgen de oliva, pimienta negra y, opcionalmente, sal, aunque yo prefiero cocinar sin sal y que luego se la añadan en el plato. con las manos limpias se revuelve todo para que la carne quede bien impregnada.
4) Si hay tiempo se deja reposar en la nevera por ejemplo un par de horas, pero este paso puede saltarse.
5) En una plancha o una sartén se ponen unas gotas de aceite y se van pasando los trozos de carne, en un par de minutos estarán; cada quien sabrá si lo pasa más o menos, pero pasarlo mucho es un error.
6) Se sirve de inmediato. Se puede acompañar de... patatas fritas, patata hervida, arroz blanco, verduras salteadas, pimientos asados, cebolla caramelizada... todo vale. Y también se pone una salsa: tomate frito, ketchup, salsa al Pedro Ximénez, salsa barbacoa...
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TOSTONES DOMINICANOS (guarnición)
La mejor guarnición para el solomillo de cerdo (y que puede usarse con pollo o como sustitutivo de patatas fritas en cualquier ocasión), son los "tostones" dominicanos, una cosa que está buenísima, si tenéis la suerte de no haberlos comido todavía que sepáis que os van a encantar; de hecho, en casa son los niños los que nos ruegan que los hagamos, los prefieren a las patatas fritas, y eso creo que da buena idea de cómo están de buenos. Estos "tostones" se hacen a partir del "plátano macho" o "plátano verde", que seguro lo habéis visto en el mercado y no tenéis ni idea de para qué sirve; desde luego no es nada dulce, aunque sea familia de nuestro postre típico de Canarias.
Para que os deis una idea, si os dieran a comer el resultado de esta receta con los ojos cerrados, y nunca habéis comido tostones, diríais sin dudar que estáis comiendo patatas fritas, pero de un sabor a la vez más sabroso y más delicado.
1) Los plátanos macho, o verdes (que son lo mismo), se venden en los mercados de fruta, interesa que estén duritos, no blandos ni negruzcos; de todos modos si están muy maduros lo que pasa es que tendrán un punto dulce, y hay a quien le encantan así, así que no os preocupéis mucho y ya los iréis eligiendo a vuestro gusto. Un plátano por persona puede ser una cantidad indicativa, o dos plátanos para tres personas si son grandes.
2) Con un cuchicho se hacen tres hendiduras en la cáscara, de arriba a abajo, y con maña se los pela, veréis que cuesta un poco, aunque cuando le pillas el truco está chupado; pero no es como pelar un platanito de Canarias.
3) Una vez pelados, se cortan en trozos gruesos, de un par de dedos de grosor.
4) En una sartén se pone aceite de oliva abundante, como para freír patatas, (o quien quiera usar otro aceite también puede); cuando el aceite está muy fuerte, se echan los trozos, dos o tres minutos, dándoles la vuelta una vez para que se frían uniformemente.
5) Se sacan los trozos, se ponen sobre una tabla de cortar, y uno a uno se van aplastándo, usando para ello otra tabla, o una botella; se hace de golpe, como quien pisa una cucaracha (aaag), pero no hay que destruirlas, solo aplastarlas... quedarán así unas rodajas.
6) Una vez tenemos esas rodajas, se fríen por segunda vez en aceite, como la primera vez; cuando ya están doraditas se sacan se ponen sobre papel de cocina, y rocían de sal.
Se acompañan siempre de ketchup.
Se puede hacer una versión más simple, cortando en rodajas más finas y friendo una sola vez, pero no están tan buenas.
Me comprometo a pagar un piano de cola (marca y modelo a elegir) al que encuentre a una sola persona a quien no le gusten los "tostones".
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